このところ、休日のランチをたいてい私が作っています。ほぼ決まったメニューの繰り返しにはなっておりますが。例えば、カレー、ハヤシ、皿うどん、餃子、麻婆豆腐、パスタ(カルボナーラ・ミートソース)、鮭のホイル焼きといったところです。
中でもカレーライスは、少しずつ作り方を微調整しながら、必ず月一回作っています。わが家では、ハウスのジャワカレー(中辛)をメインのカレールーとして使っています。今まで薄切り肉を使用していましたが、今回はカレー用の角切りの豚肉を使用しました。
ここ数回は、具材をかなり大きめにカットしています。これは食べ応えを重視しているからです。あと隠し味は、野菜ジュースや中濃ソース、コーヒー、赤味噌など、新聞記事などを参考にしながら、毎回違ったものを取り入れています。
あとはご飯を硬めに炊いて、ルーをあつあつの状態に保っていれば、間違いなく美味しいカレーをいただくことができるでしょう。サラダも毎回つけています、汁物はたまにポトフを作りますが、たいていは味噌汁をつけています。