私は料理をするのが好きなもので、休日のランチはたいてい作っております。正確には作らせてもらっているというべきでしょうか。洋食というか比較的ガッツリしたメニューを作っています。
中でも気に入っているのがカルボナーラです。近所のスーパーで、パンチェッタとパルミジャーノを買ってきて、レシピ本で指定されている分量・手順を守って、それなりの緊張感を持って作っています。
参照しているレシピ本は、「落合務のパーフェクトレシピ」という本です。落合務さんはテレビに頻繁に登場され、レトルトのパスタでも馴染みの方です。この本は写真が豊富で解説が詳細かつ的を得ていてありがたい本です。
ここ数年ほぼ毎月作っているせいか、私なりにさまになってきたような気がします。卵とチーズでトロトロですが、生クリームは使用しておりません。ポトフとビールを足すと満足感が増します。